Mekanisme Internal Pengendalian Good Corporate Governance Dalam Efektifitas Manajemen Laba - Abshor Marantika (STIE STEMBI Bandung Business School, 2018)
Tujuan_ Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap manajemen laba perusahaan lembaga pembiayaan yang terdaftar di BEI.Desain/Metode_ Populasi dalam penelitian adalah semua perusahaan lembaga pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Temuan_Hasil penelitian ini adalah secara simultan good corporate governance berpengaruh terhadap manajemen laba perusahaan dan secara parsial dewan komisaris, dewan komisaris independen dan dewan direksi berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkan komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba Implikasi_Disarankan kepada perusahaan agar tidak begitu memperhatikan jumlah anggota komite audit dalam perusahaan.Originalitas_ Good corporate governance dalam penelitian ini diproksikan dengan dewan komisaris, dewan komisaris independen, dewan direksi dan komite audit.Tipe Penelitian_Studi Empiris