Pelatihan Penggunaan Aplikasi E-SMART bagi Karyawan Sekretariat Daerah Bagian Organisasi - Sofiansyah Fadli; Sri Wahyuni Putri; Ahmad Tantoni; Maulana Ashari; Hairul Fahmi (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Pada era revolusi ini perkembangan teknologi tidak dapat dipisahkan lagi dari kegiatan semua orang, baik dalam aktivitas harian maupun dalam melakukan pekerjaan. Oleh karena itu, agar tidak menghambat pekerjaan suatu perusahaan/instansi, mereka memanfaatkan perkembangan teknologi untuk merekap aktivitas pegawai. Aplikasi berbasis web ini bertujuan untuk mempermudah pegawai dalam mekukan perekapan aktivitas sehari-hari. Yang dikarenakan sebelumnya masih menggunakan perekapan secara manual dan sistem tersebut sudah tidak terpakai lagi, melihat kebutuhan dan pentingnya perekapan kegiatan bagi suatu instansi. Aplikasi berbasis web ini sangat memudahkan pegawai untuk merekap kegiatannnya selama di kantor seperti mengisi aktivitas utama pegawai, mengisi Sasaran Kerja Pegawai, mereview perilaku kerja pejabat struktural dibawahnya dan pejabat lain, serta masih ada lagi form yang disediakan untuk melaporkan atau merekomendasikan sesuai dengan tugas dan perannya masing-masing. Yang diharapkan dari aplikasi berbasis web ini, pegawai dapat menggunakan aplikasi sebaik mungkin dan dapat memudahkan pekerjaan serta membantu kinerja perusahaan khususnya dibidang Sumber Daya Manusia menjadi lebih cepat, baik dan lebih praktis.