Analisis Pemahaman Konsep Matematis Siswa Materi Pecahan - Amaliyah, Aam; Salsabila, Khalisha; Dennisa , Najwan; Yanti, Tiara Dama; Annisa, Tiara Nur (Riviera Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep matematis siswa dalam operasi hitung pecahan kelas V SDN Pasirawi yang beralamat di Kp. Waru Ds. Pasir Jaya Kec. Cikupa Kab. Tangerang 15710. Penelitian ini mengkaji seberapa paham siswa kelas V SDN Pasirawi mampu memahami konsep matematis siswa pada materi operasi hitung pecahan. Penelitian ini dilakukan melalui wawancara pada seorang guru wali kelas V SDN Pasirawi dan melakukan riset berupa pemberian soal terhadap 37 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan tes. Kemudian data dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan tes diketahui bahwa pemahaman konsep matematis siswa sudah 75%.