Perancangan Arsitektur Sistem Informasi menggunakan Framework Togaf Studi Kasus Gereja Pantekosta di Indonesia (GPDI) Ekklesia Kabupaten Semarang - Evander Christofen, Hansel; Ngalumsine Sitokdana, Melkior Nikolar (Riviera Publishing, 2022)
Pengelolaan data anggota jemaat pada bidang sosial gereja seperti penyimpanan data, penambahan, pengubahan, Pengelolaan data anggota jemaat pada bidang sosial gereja seperti penyimpanan data, penambahan, pengubahan, penjadwalan hingga pelaporan keuangan adalah kegiatan yang sangat penting dilakukan untuk menghasilkan laporan agar terintegrasi dengan baik. Hal ini membutuhkan teknologi informasi untuk mendukung dan memanfaatkan data yang dimiliki. Pada Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI) Jemaat Ekklesia saat ini memiliki permasalahan utama yaitu proses bisnis yang belum terintegrasi, pengelolaan jadwal yang tidak tertata, serta ada kesalahan dalam mengelola data jemaat yang ada oleh sebab itu penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang ada. Dalam menekel permasalahan tersebut penulis mengusulkan perancangan arsitektur dengan metode TOGAF (The Open Group Architecture Framework) yang mencakup arsitektur teknologi, bisnis, dan arsitektur sistem informasi. Luaran dari penelitian ini berupa cetak biru untuk penuntun guna membantu kinerja staff, serta dapat memberi perubahan pada proses bisnis agar efisien dan efektif. Dengan adanya dukungan dari teknologi informasi diharapkan dapat mempermudah dalam mencari dan mengelola data yang dibutuhkan