Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan pada Materi Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia melalui Penggunaan Media Audiovisual untuk Membentuk Karakter Berpikir Kritis Siswa Kelas XI MIA 3 SMAN 1 Tenggarong Tahun Pelajaran 2021-2022 - Jiati, Jiati (Riviera Publishing, 2022)
Setiap anggota masyarakat sangat mendambakan seluruh masyarakatnya dipersiapkan untuk menjadi warganegara yang baik dan dapat berpartisipasi dalam kehidupan masyarakat dan negaranya. Namun pada pembelajaran PKN tentang system hukum dan peradilan di Indonesia, hal itu telah terdeteksi oleh peneliti dari hasil belajar siswa yang rendah. Pendidikan Kewarganegaraan seharusnya menjadi perhatian utama.Tidak ada tugas yang lebih penting dari pengembangan warganegara yang bertanggung jawab, efektif dan terdidik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bahwa dengan penggunaan media audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas XI MIA 3 di SMA Negeri 1 Tenggarong pada materi sistem hukum dan peradilan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audivisual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIA 3 SMA Negri 1 Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara ditunjukkan dengan ketuntasan belajar (hasil belajar) baik secara individu maupun klasikal.