Literasi Menulis Ilmiah Guru-Guru IPA di Muaro Jambi - Bambang Hariyadi; Yusnaidar Yusnaidar; Della Oktivia Armitha (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2022)
Literasi merupakan keterampilan dalam mengolah kata, angka dan informasi yang diperoleh melalui kegiatan membaca dan menulis. Kegiatan literasi menjadi salah satu kegiatan yang menunjang peningkatan mutu pendidikan. Penguasaan literasi yang baik tidak hanya dibutuhkan oleh siswa, tetapi juga perlu dimiliki oleh guru agar mampu mengembangkan materi pembelajaran yang baik sekaligus mendukung pengembangan karir profesionalnya. Untuk itu dilakukan penelitian mengenai literasi menulis ilmiah guru-guru IPA di Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian dilakukan melalui observasi, diskusi terfokus dan angket yang dibagikan secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru masih memiliki kesulitan dalam menulis ilmiah. Sebanyak 47% guru diketahui belum pernah menulis ilmiah. Rendahnya literasi guru juga sejalan dengan rendahnya aktivitas membaca yang jarang dilakukan. Hanya 6% guru yang secara rutin melakukan kegiatan membaca setiap harinya. Kesulitan guru dalam menulis ilmiah salah satunya disebabkan karena rendahnya tingkat literasi guru.