Tindak Tutur Ekspresif dalam Program Tonight Show Premiere NET TV - Alif Triana Lestari; Nani Solihati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena menariknya penelitian mengenai acara Tonight Show Premiere dari segi bahasa seperti tindak tutur ekspresif, sehingga penelitian ini penting untuk dibahas agar dapat dimanfaatkan untuk menambah pemahaman maupun pengetahuan mengenai tindak tutur ekspresif. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan jenis tindak tutur ekspresif yang dituturkan oleh pembawa acara dan bintang tamu program Tonight Show Premiere di kanal YouTube. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis pengumpulan, reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan data. Data penelitian ini berupa jenis-jenis tindak tutur ekspresif bersumber dari tuturan pembawa acara dan bintang tamu. Berdasarkan tujuan penelitian maka hasil dari penelitian 1. Terdapat tujuh jenis tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam tuturan pembawa acara dan bintang tamu acara Tonight Show Premiere yaitu: (1) mengucapkan selamat, (2) menyambut, (3) memuji, (4) mengkritik, (5) kesal, (6) mengejek, dan (7) mengucapkan terima kasih. Kesimpulannya adalah terdapatnya 7 tindak tutur ekspresif, tindak tutur memuji adalah yang mendominasi, konsep acara yang santai dan bintang tamu yang berprestasi menjadi alasan tindak tutur memuji dapat mendominasi dalam penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai sumber referensi maupun sebagai contoh kasus dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia dalam dunia pendidikan.