TEKNIK PEMBUATAN TIFA OLEH BAPA ROBERT NUMBERI DI KELURAHAN RUFEI KOTA SORONG - Dennys Fredrik Julius Tasarane; Franklin Dumais; R. A. Dinar Sri Hartati (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembuatan Tifa oleh bapak Robert Numberi yang merupakan pembuat sekaligus pelatih sanggar Serbi (Serui Biak) yang ada di kelurahan Rufei kota Sorong provinsi Papua Barat. Masalah yang ditemui dalam penelitian ini yaitu tentang bahan dasar dalam pembuatan, yaitu kayu serta kulit yang akan dipakai untuk pembuatan Tifa serta waktu dalam pembuatan Tifa itu sendiri. Metode penelitian yang di pakai oleh peneliti adalah kualitatif, data yang diambil adalah hasil wawancara dari bapak Robert Numberi selaku subyek penelitian yang mengetahui bagaimana teknik pembuatan Tifa di kelurahan Rufei kota Sorong. Juga ditambah dengan bukti fisik yang langsung diambil oleh peneliti serta bukti dokumentasi berupa rekaman pembuatan, wawancara, dan cara memainkan Tifa dan penyajiannya. Hasil dari penelitian ini adalah dengan banyaknya budaya yang ada di kota Sorong, Tifa adalah salah satu alat musik tradisional yang tetap dipertahankan keberadaannya dan teknik pembuatannya. Tifa milik bapak Robert Numberi ini juga sering dipentaskan baik dalam perlombaan, pentas seni, maupun upacara adat.