PEMBELAJARAN KANJI MELALUI GAMBAR DAN CERITA PADA KANJI BAGIAN-BAGIAN TUBUH - Fujio M. Bawole; Sherly F. Lensun; Ferdy Dj. Rorong (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Jumlah kanji yang sangat banyak dan satu kanjibisa terdiri dari belasan bahkan puluhan guratan, membuat para pembelajar bahasa Jepang menjadikan kanji sebagai bagian tersulit dalam bahasa Jepang. Oleh karenanya, dibutuhkan model atau metode pembelajaran kanji yang menarik sehingga kanji bukan lagi hal yang terlalu sulit untuk dipelajari. Dengan gambar dasar pembentukan kanji yang disertai dengan ceritamembuat pembelajaran kanji tidak membosankan tapi menyenangkan. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mendeskripsikan model pembelajaran kanji melalui gambardan cerita pada kanji bagian-bagian tubuh.Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah untuk mendeskripsikan model pembelajaran kanji melalui gambar dan ceritapada kanji bagian-bagian tubuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahdeskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik studikepustakaan yaitu mencari referensi dari buku, thesis, internet maupun sumber-sumber yang ada untuk mendukung penelitian ini. Data yang didapat kemudian dianalisissecara kualitatif dengan bantuan deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah, pembelajaran kanji melalui gambar dan cerita pada kanji bagian-bagian tubuh yang dijabarkan dalam bentuk table disertai dengan cara baca, arti, ilustrasi, gambar dancerita sebagai model atau metode dalam mempelajari kanji.