PENGARUH SENAM NIFAS TERHADAP KEJADIAN DIASTASIS RECTUS ABDOMINIS PADA IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS NAMROLE KAB. BURU SELATAN: THE EFFECT OF PUBLIC EXERCISE ON THE EVENT OF DIASTASIS RECTUS ABDOMINIS IN POST PARTUM MOTHERS IN NAMROLE PUSKESMAS, KAB. SOUTH HURRY - Siti Rochmaedah; Mira Waas; Yofa de Kock (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN KESDAM IV DIPONEGORO, 2021)
Diastasis rectus abdominis (DRA) merupakan kondisi dimana terjadi peregangan otot abdomen oleh karena proses kehamilan dan persalinan. Salah satu upaya untuk mengembalikan keadaan normal dan meningkatkan kekuatan otot abdomen ibu serta mencegah terjadinya DRA pada ibu post partum yaitu dengan senam nifas. Tujuan penelitian adalah menganalisa pengaruh senam nifas terhadap kejadian diastasis rectus abdominis. Penelitian ini menggunakan desain pra eksperiment dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi adalah ibu postpartum dan besar sampel yaitu 20 responden. Hasil: Diastasis rectus abdominis sebelum dilakukan senam nifas berkisar antara 4.30-5.75 cm sedangkan sesudah dilakukan senam nifas berkisar antara 4.15-5.50 cm. Hasil uji statistic menggunakan paired t-test diketahui ? value 0.001 dimana kurang dari ? 0.05, dimana terdapat perbedaan kejadian Diastasis rectus abdominis pada ibu sebelum dan sesudah dilakukan senam nifas.. Kesimpulan secara statistik terdapat pengaruh senam nifas terhadap kejadian Diastasis rectus abdominis pada ibu post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Namrole.