DESKRIPSI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN - Ervin Hidayat; Pramudiyanti Pramudiyanti; Rini Rita T Marpaung (Universitas Lampung, 2014)
This research aimed to know students’ critical thinking capability. The design was simple descriptive by purposive sampling so those class VII.I, VII.2, VII.3, VII.4, dan VII.5 were choosen as subject. Data analysis used descriptive. The qualitative data were obtained from conversion assessment of student worksheet, poster and written test. The results of this research showed that students critical thinking capability had moderate criteria (70,46). The average of percentage of student worksheet assessment had very high criteria (85,70%), low criteria (58,27%) on poster assessment, and had high criteria (76,31%) on written test score. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa. Desain yang digunakan adalah deskriptif sederhana dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VII.1, VII.2, VII.3, VII.4, dan VII.5 yang dipilih secara purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Data kualitatif diperoleh dari konversi penilaian LKS, poster, dan tes tertulis. Hasil penilaian menunjukkan bahwa siswa memiliki kemampuan berpikir kritis dengan kriteria sedang (70,46). Rerata persentase penilaian LKS memiliki kriteria sangat tinggi (85,70%), kriteria rendah (58,27%) pada penilaian poster, dan kriteria tinggi (76,31%) pada nilai tes tertulis.Kata kunci: berpikir kritis, LKS,pencemaran lingkungan, poster, tes tertulis