Pengaruh Eksistensi Ritel Modern Terhadap Pendapatan Ritel Tradisional Di Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo - Ananda Tuliabu; Tineke Wolok; Umin Kango (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kehadiran ritel modern berpengaruh terhadap pendapatan ritel tradisional di Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Besarnya sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritel modern berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan ritel tradisional di Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. Nilai fhitung dalam penelitian ini adalah 6,584. Hal ini menunjukkan jika fhitung lebih besar dari ftabel maka hipotesis di terima atau (6,548 4,072). Nilai R square dalam penelitian ini adalah variabel ritel modern dalam menjelaskan variabel pendapatan ritel tradisional sebesar 0,483 atau 48,3%, sedangkan 51,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.