Penerapan Algoritma K-Means dan Fuzzy C-Means untuk Pengelompokan Kabupaten Kota Berdasarkan Produksi Padi di Provinsi Jawa Barat - Abdul Aziz; Amril Siregar; Candra Zonyfar (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Tanaman padi menjadi sumber bahan pangan utama hampir dari setengah penduduk dunia. Tidak terkecuali Indonesia memenuhi kebutuhan bahan pangannya dari tanaman padi. Dalam dunia komputer, data mining dikenal luas sebagai teknik penggalian data untuk mencari sebuah pola tersembunyi demi menghasilkan sebuah pengetahuan baru di dalam sekumpulan data. Secara khusus data mining memiliki metode tersendiri berdasarkan tujuan dari pemanfaatan himpunan data yaitu estimasi, prediksi, klasifikasi, klasterisasi dan asosiasi. Salah satu teknik yang bisa digunakan untuk tujuan pemetaan sebuah data adalah teknik klasterisai. Klastering“merupakan sebuah teknik dalam data mining yang berfungsi untuk mengelompokan data berdasarkan”kemiripannya ke dalam klaster. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan metode K-Means dan Fuzzy C-Means.