Rancang Bangun Alat Monitoring Meteran Air Menggunakan Nodemcu Berbasis Internet of Things - Andre Permana; Sutan Faisal; Ayu Juwita (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Air merupakan kebutuhan pokok yang sangat penting bagi kehidupan manusia dengan adanya air dapat digunakan untuk kehidupan sehari hari, salah satu penyuplai air bersih adalah Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) pada saat ini meteran yang digunakan oleh PDAM adalah meteran manual, oleh karena itu dalam hal pemantauan penggunaan air setiap bulannya PDAM masih harus mengumpulkan data pemakaian para pelanggan dengan mengunjungi satu persatu pelanggannya sehingga cara seperti ini kurang efektif karena akan memerlukan waktu serta tenaga. Seiring dengan berkembangnya teknologi informasi pada saat ini agar memudahkan melakukan pengecekan pemakaian air dan biaya pemakaian air maka salah satu solusi dari masalah tersebut adalah dibuatlah alat meteran air untuk memonitoring pemakaian air dengan menggunakan sensor water flow YF-S201 sebagai alat sensor untuk membaca air yang masuk dan nodemcu sebagai pusat kontrol berbasis internet of things untuk mengirim data sensor tersebut, serta dibuatkan website agar dapat memudahkan pengecekan pemakaian air dan biaya pemakaian air. Berdasarkan hasil pengujian terhadap sensor water flow YF-S201 terdapat selisih rata rata sebesar 0.037 liter dan pengiriman data berbasis internet of things ke database berhasil terkirim seluruhnya berdasarkan 30 kali pengujian.