Data Mining Penerapan Algoritma Apriori untuk Analisis Data Transaksi Sistem Inventory (Studi Kasus PT ABC President Indonesia) - Sriyanto Sriyanto; Ahmad Fauzi; Candra Zonyfar (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
PT. ABC President Indonesia dalam pencatatan barang masih menggunakan sistem manual pada data stok barang dengan penulisan dikertas lalu diinput ke miscrosoft excel. Hal tersebut kurang terjamin keakuratan data dan intensitas kesalahan yang lebih sering terjadi dalam pengiriman setiap harinya, penumpukan data dan terjadi kesalahan pencatatan, perhitungan dalam pengiriman barang sehingga pegiriman seringakali terhambat. permasalahan tersebut maka dibutuhkan penerapan data mining. Metode yang digunakan menggunakan metode algoritma apriori. Algoritma apriori bertujuan untuk mengetahui penjualan barang yang paling banyak diminati oleh konsumen. Algoritma apriori merupakan suatau aturan asosiasi yang termasuk dalam data mining dengan nilai support dan nilai confidence. Penelitian ini bertujuan untuk penerapan metode algoritma apriori sehingga mengetahui penjualan dari perancangan aplikasi data mining yang paling diminati. Hasil penelitian ini apabila konsumen membeli produk NTHN450, maka membeli produk NTHN330 nilai support 47% dan nilai confidence 78% dan bila konsumen membeli produk MTTK330, maka membeli produk YOGURT nilai support 47% dan nilai confidence 71% . Penjualan yang paling diminati oleh konsumen di PT ABC President Indonesia konsumen adalah NTHN450, NTHN330, MTTK330, dan YOGURT.