Sistem Keamanan Kunci Pintu Berbasis IoT Menggunakan Mikrokontroler ESP8266 - Dandi Mulyawan; Sutan Faisal; Ayu Juwita (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Maraknya tindakan pencurian yang menjadi permasalahan warga selalu mengancam keamanan pemilik rumah yang masih menggunakan kunci pintu konvensonal. Hal tersebut menyebabkan diperlukannya suatu sistem keamanan bersifat elektronik yang dapat di kontrol suatu aplikasi oleh pemilik rumah. Sistem keamanan berfungsi memberikan informasi bagi pemilik rumah ketika ada suatu kejadian yang mencurigakan. Penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Logic sebagai sistem keputusan jarak aman pada objek yang berada didepan pintu dan notifikasi yang nantinya akan masuk ke aplikasi android yang sudah dibuat. ESP8266 sebagai modul Wi-Fi yang menghubungkan peralatan menggunkan jaringan internet sebagai pengontrolan jarak jauh serta notifikasi pemberitahuan kepada pengguna dengan konsep Internet of Things (IoT). Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem keamanan kunci pintu yang terdiri beberapa alat seperti dari Node MCU ESP8266, sensor ultrasonik, buzzer, dan motor servo. Hasil dari rancangan hardwre dan software pada penelitian ini yaitu sebuah aplikasi android yang dapat membuka dan menutup kunci pintu serta tanda peringatan yang masuk ke aplikasi dengan niai keakuratan sensor sebesar 96,128%.