Rancang Bangun Penyiram Tanaman Aglaonema Otomatis Menggunakan Sensor Kelembaban Tanah dan Suhu Udara dengan Metode Fuzzy Logic Berbasis IoT - Teuku Syaref; Hanny Handayani; Ayu Juwita (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Petani saat ini menggunakan teknik penyiraman manual untuk mengendalikan menyiram tanaman dengan menyiramnya pada rentang waktu tertentu. Dari tujuan diatas dibuktikan dibutuhkannya alat penyiram tanaman aglaonema otomatis menggunakan sensor kelembaban tanah dan suhu udara dengan metode fuzzy logic berbasis IoT (Internet Of Things) dan membuat sebuah sistem berbasis web sebagai user interface untuk menampilkan data hasil kelembaban tanah dan suhu udara dan dapat memonitoring kelembaban melalui website. Proses perancangan sistem menggunakan pemograman aplikasi web yang disimpan ke database yang sudah terhubung dengan MySQL. Sistem penyiram tanaman ini diatur otomatis berdasarkan kondisi dari nilai sensor. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada sensor Soil moisture danDHT11 dapat membaca masing-masing kondisi maka di dapat nilai jumlah erorr sistem yaitu 0,018%, 2,8% dan output memiliki sebesar 0,12% sehingga alat penyiram tanaman ini mampu diandalkan sebagai alat pengontrol kebutuhan air pada tanaman.