Sistem Pakar Klasifikasi dan Saran Pengembangan Kepribadian Calon Karyawan dengan Metode Certainty Factor dan Forward Chaining - Gilang Wibowo; Deden Wahiddin; Dwi Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Pada dunia kerja banyak perusahaan yang menggunakan jasa psikolog untuk membantu proses perekrutan calon karyawan. Proses perekrutan calon karyawan, tidak akan cukup menggunakan metode wawancara dalam menentukan calon karyawan tersebut layak atau tidak untuk diterima. Pada bagian HRD (Human Resources Development) di PT. Steel Pipe Industry of Indonesia Karawang Factory, Tbk dalam proses penerimaan calon karyawan diberikan serangkaian tes dalam menyeleksinya, salah satu tes tersebut adalah tes kepribadian. Jenis tes yang digunakan yakni tes kepribadian DISC. Disamping itu dalam proses perekrutan ditemukan masalah, yakni proses perekrutan masih menggunakan metode lama dengan cara menggunakan lembaran kertas atau serangkaian pertanyaan yang nantinya akan dikoreksi secara manual. Sehingga memerlukan banyak waktu dari proses pengisian, koreksi, dan input nilai tes kepribadian. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pakar yang dapat membantu menganalisa jenis kepribadian DISC dan saran pengembangan bagi perusahaan dan calon karyawan. Pembuatan sistem pakar ini menggunakan metode certainty factor dengan mencari nilai CF pernyataan gambaran diri dan menentukan saran pengembangan kepribadian sesuai dengan jenis kepribadian yang dimiliki menggunakan metode forward chaining. Dengan perhitungan metode certainty factor dan pencarian data metode forward chaining dari proses tes kepribadian di dapatkan nilai kepercayaan dari hasil tes dengan nilai tingkat akurasi 93,33%.