Deteksi Jenis Beras Menggunakan Algoritma YOLOv3 - Syamsul Ma’arif; Tatang Rohana; Kiki Baihaqi (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Beras adalah makanan pokok yang banyak mengandung energi bagi kehidupan manusia. Ada beberapa jenis beras yang sering dijual di took beras pada umumnya yaitu beras IR42, beras Pera, beras Ketan dan beras Pandan wangi. Untuk saat ini masih banyak orang-orang yang belum mengenali ke-4 jenis beras tersebut khususnya kaum milenial, untuk itu dilakukanlah penelitian tentang pengenalan jenis beras. Tujuan dari penelitian ini untuk mempermudah pembeli mengenali jenis beras yang ada di took beras sehingga, meminimalisir kecurangan para pedagang beras. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode YOLO(You Only Look Once) v3 terhadap pendeteksi jenis beras. Implementasi dari proses pendeteksian gambar mengunakan YOLO(You Only Look Once)v3 ini telah diuji sebanyak 12 sample. Berdasarkan hasil pengujian 12 kali percobaan pendeteksian pada objek citra digital didapatkan sebesar 100% dimana pergambar ada 4 jenis beras, 4 butir beras dan 3 jenis bentuk beras.