Penyiraman Air dan Nutrisi untuk Tanaman dalam Pot Secara Otomatis Menggunakan Arduino Uno dengan Algoritma Fuzzy Logic - Siti Robiah; Jamaludin Indra; Anis Masruriyah (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2022)
Pertumbuhan penduduk setiap saat semakin bertambah hal ini menyebabkan berkurangnya lahan kosong untuk dijadikan sebagai lahan pertanian. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan melakukan penanaman tanaman di dalam pot. Faktor yang menentukan keberhasilan dalam penanaman yaitu tersedianya air dan nutrisi yang cukup dalam kondisi panas maupun hujan. Sehingga diperlukan alat penyiram tanaman otomatis untuk mengontrol kecukupan air dan nutrisi. Alat penyiraman tanaman yang dibuat menggunakan metode fuzzy logic mamdani. Sistem penyiraman ini diatur otomatis berdasarkan kondisi dari nilai sensor kelembaban tanah. Pemberian nutrisi tanaman disesuaikan dengan kebutuhan part per million (PPM) tanaman yang dikontrol oleh sensor total dissolved solid (TDS). Penelitian yang dilakukan terhadap alat penyiram otomatis ini mempunyai tingkat akurasi sistem 95.25%. Sehingga alat penyiram tanaman ini mampu diandalkan sebagai alat pengontrol kebutuhan air dan nutrisi pada tanaman yang ditanam didalam pot.