Metode Fuzzy Mathematical Morphology Sebagai Perbandingan Algoritma Deteksi Tepi Daun yang Berbeda - Deri Ramdani (Universitas Nusa Putra, 2022)
Ekstraksi tepi pada foto daun merupakan langkah penting dalam pemeriksaan daun terkomputerisasi. Sangat penting untuk mendeteksi tepi dan menyimpan informasi tekstur rinci tentang daun, seperti urat dan warna. Sebuah kamera digital menangkap gambar daun asli. Fungsi keanggotaan digunakan untuk memproses daun yang diperoleh. Tepi tersebut kemudian dideteksi menggunakan pendekatan morfologi fuzzy matematis. Membandingkan hasil teknik deteksi tepi yang ada seperti morfologi biner dan Sobel di bawah berbagai pengaturan menunjukkan efisiensi deteksi tepi berdasarkan morfologi matematika fuzzy.