IMPLEMENTASI METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT DIARE PADA ANAK BERBASIS ANDROID - Friantika Soplanit; Syaiful Rahman; Izmy Alwiah Musdar (STMIK KHARISMA Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Certainty Factor pada sistem untuk diagnosa penyakit diare pada anak dengan membuat aplikasi menggunakan permrogramman android. Hampir semua orang tua pasti khawatir jika anaknya terkena penyakit, apalagi penyakit itu adalah penyakit yang sangat sering dan banyak anak alami. Disaat yang bersamaan orang tua anak bukan seorang perawat pasti kekhawatiran akan semakin kuat, sistem ini bertindak layaknya seorang pakar atau ahli, dimana pada sistem ini terdapat gejala-gejala dari diare yang penulis dapatkan langsung dari hasil wawancara dengan dokter spesialis anak di tempat penulis melakukan penlitian. Metode Certainty Factor digunakan untuk menghitung probabilitas dari kehadiran berbagai gejala penyakit dengan memperhatikan gejala-gejala yang dialami. Hasil dari implementasi sistem dengan menerapkan metode Certainty Factor untuk diagnosa penyakit diare pada anak menunjukkan bahwa metode ini mampu memberikan hasil diagnosa sementara beserta nilai probabilitas kemunculan setiap jenis penyakit, dan sistem ini dapat memberikan informasi awal atau diagnosa sementara mengenai kemungkinan penyakit yang dialami oleh anak tersebut, dan Hasil Diagnosa terakhir tetap ada pada pemeriksaan langsung dokter spesialis.