Analisis manajemen sumber daya manusia dalam praktik peningkatan mutu pendidikan - Maharani Diva; Annisa Dewi Astuti (ARKA INSTITUTE, 2022)
Sumber daya manusia memegang peranan yang sangat penting dalam menentukan kemajuan suatu negara. Meskipun negara ini kaya akan sumber daya alam, tetapi tidak dapat maju tanpa dukungan atau dukungan sumber daya manusia yang berkualitas. Manajemen sumber daya manusia sebenarnya dapat dilihat dari segi kuantitas dan kualitas. Penelitian ini menjelaskan tentang manajemen sumber daya manusia dalam praktik peningkatan mutu pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan Taruna Wiyatamandala. Narasumber dari penelitian ini yakni, Kepala Sekolah, Guru dan juga Tenaga Tata Usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, manajemen sumber daya manusia yaitu, perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating) dan pengawasan (controling), permasalahan juga ditemukan di SMK Taruna Wiyatamandala antara lain berupa masih banyaknya guru yang keluar masuk karena belum mempunyai NUPTK, masih minimnya sarana prasarana dan dari pendanaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMK Taruna Wiyatamandala secara umum telah dilaksanakan meskipun belum sepenuhnya tercapai apa yang dihadapkan.