PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS SPARKOL VIDEOSCRIBE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Sri Jumiati; Yahfizham; Tanti Jumaisyaroh (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video pembelajaran berbasis sparkol videoscribe untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Keefektifan produk dinilai dari peningkatan nilai tes awal (pretest) dan tes akhir (postest) siswa. Penelitian ini adalah penelitian R&D, dengan langkah penelitian mengacu pada model pengembangan ADDIE. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII Mts Al-Muttaqin Suhud yang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar instrumen respon siswa terhadap kemenarikan dan keefektifan video pembelajaran berbasis sparkol videoscribe dan tes hasil belajar siswa. Hasil penilaian dari ahli media diperoleh persentase kelayakan sebesar 92,73% oleh validator I dan 87,27% oleh validator II dengan kategori “sangat layak” serta penilaian dari ahli materi sebesar 90,67% oleh validator I dan 85,33% oleh validator II dengan kategori “sangat layak”. Hasil dari angket respon siswa diperoleh persentase sebesar 83,75% yang berarti media yang dikembangkan sudah sangat baik. Adapun pada saat tes awal, nilai rata-rata yang diperoleh oleh siswa adalah 41,6 dan pada saat tes akhir adalah 78,6. Oleh karena itu, media tersebut dapat dikatakan cukup efektif dalam pembelajaran bangun ruang sisi datar. ABSTRACK This study aims to develop learning in the form of sparkol videoscribe-based learning videos to improve students’ mathematics learning outcomes in the flat-sided geometry material. He effectiveness of the product was assesed from the increase in students’ pretest and postest scores. This researchis an R&D research, with the research step referring to the ADDIE development model. The research sample was class VIII MTs Al-Muttaqin Suhud,, totaling 30 people. Data was collected using the students responsesheet instrument on the attractiveness and effectiveness of sparkol videoscribe-based learning videos and student learning outcomes tests. The results of the assessment from media experts obtained a feasibility percentage of 92,73% by validator I and 87,27% by validator II with the “very feasible” category and the assessment of material experts by 90,67% by validator I and 85,33% with the category “very worth it”. The results of the student response questionnaire obtained a percentageof 83,75% which means the media developed is very good. Meanwhile, during the initial test, the average score obtained by students was 41,6 and the final test was 78,6. Utcan be seen that there has been an increase in student scores from the initial test an final test, which is 0,61, this is included in the “medium” category. Therefore, the media can be said to be quite effective in learning to build lat-sided spaces.