PERBEDAAN BERPIKIR KREATIF DAN PEMECAHAN MASALAH MELALUI MODEL CPS DAN CTL - Cindy Irfani Manurung; Sajaratud Dur; Eka Khairani Hasibuan (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar melalui model pembelajaran CPS dan CTL kelas XI SMA Cerdas Murni Tembung.. Analisis data dilakukan dengan dengan analisis varians (ANAVA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan berpikir kreatif yang diajar melalui model pembelajaran CPS dan CTL adalah 10,845> 3,917; 2) Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar melalui model pembelajaran CPS dan CTL adalah 9,576< 3,917; 3) Kemampuan berpikir kreatif dan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar melalui model pembelajaran CPS dan CTL adalah 0,232< 3,911; 4) Interaksi antara model pembelajaran CPS dan CTL terhadap kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan pemecahan masalah matematis adalah 2,0632< 3,919. Penelitian ini memiliki perbedaan antara kemampuan berpikir kreatif yang diajar melalui model pembelajaran CPS dan CTL serta kemampuan pemecahan masalah yang diajar melalui model CPS dan CTL, tetapi tidak memiliki perbedaan antara kemampuan berpikir kreatif dan pemecahan masalah matematis yang diajar melalui model pembelajaran CPS dan CTL. Dan tidak adanya interaksi antara model pembelajaran CPS dan CTL terhadap kemampuan berpikir kreatif dan pemecahan masalah matematis. ABSTRACK This study aims to determine the differences in creative thinking skills and mathematical problem solving abilities of students who are taught through the CPS and CTL learning models for class XI SMA Cerdas Murni Tembung. Data analysis was carried out using analysis of variance (ANAVA). The results of this study indicate that: 1) The ability to think creatively taught through the CPS and CTL learning models is 10.845> 3.917; 2) The mathematical problem solving ability of students who are taught through the CPS and CTL learning models is 9.576 < 3.917; 3) The ability to think creatively and solve mathematical problems of students who are taught through the CPS and CTL learning models is 0.232 < 3.911; 4) The interaction between CPS and CTL learning models on creative thinking skills and mathematical problem solving abilities is 2.0632 < 3.919. This study has a difference between creative thinking skills taught through CPS and CTL learning models and problem solving skills taught through CPS and CTL models, but there is no difference between creative thinking skills and mathematical problem solving taught through CPS and CTL learning models. And there is no interaction between CPS and CTL learning models on creative thinking skills and mathematical problem solving.