PERBEDAAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN BERPIKIR KRITIS MENGGUNAKAN WHATSAPP DAN GOOGLE CLASSROOM - Putri Sri Rezeki; Asrul; Siti Maysarah (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada metode diskusi dalam pembelajaran jarak jauh melalui Whatsapp dan Google Classroom; dan 2) Perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada metode diskusi dalam pembelajaran jarak jauh melalui Whatsapp dan Google Classroom. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Binjai. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling, dimana 36 siswa pada eksperimen I dan 36 siswa pada eksperimen II. Analisis data dilakukan dengan analisis uji-t. Hasil temuan ini menunjukkan: 1) Tidak terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada metode diskusi dalam pembelajaran jarak jauh melalui Whatsapp dan Google Classroom dengan nilai ????ℎ????????????????????(1,1109)<???????????????????????? (1,994); 2) Tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada metode diskusi dalam pembelajaran jarak jauh melalui Whatsapp dan Google Classroom dengan nilai ????ℎ????????????????????(0,0415 )<???????????????????????? (1,994). ABSTRACK This study aims to determine: 1) Differences in students' mathematical problem solving abilities taught by the discussion method in distance learning through Whatsapp and Google Classroom; and 2) Differences in students' mathematical critical thinking skills taught by the discussion method in distance learning through Whatsapp and Google Classroom. This research is a quantitative research, with a quasi-experimental type of research. The population is all students of class XI Madrasah Aliyah Negeri Binjai. The sampling technique was simple random sampling, where 36 students in experiment I and 36 students in experiment II. Data analysis was performed by t-test analysis. These findings indicate: 1) There is no difference in students' mathematical problem solving abilities taught by the discussion method in distance learning via Whatsapp and Google Classroom with a value of tcount (1,1109) < ttable (1,994); 2) There is no difference in students' mathematical critical thinking skills taught by the discussion method in distance learning via Whatsapp and Google Classroom with a value of t count (0.0415) < t table (1.994).