PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN PENGALAMAN MAGANG TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM IAIN PONOROGO ANGKATAN 2018 - Rahayuning Tyas Sari; Maulida Nurhidayati (IAIN Batusangkar, 2022)
Lingkungan keluarga dan pengalaman magang memiliki peranan yang penting untuk meningkatkan kesiapan kerja pada mahasiswa. Lingkungan keluarga dan pengalaman yang tidak mendukung dapat mempengaruhi kesiapan kerja mahasiswa. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan keluarga dan pengalaman magang terhadap kesiapan kerja mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Ponorogo angkatan 2018. Metode yang digunnakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner kepada 228 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Ponorogo angkatan 2018. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier sederhana dan regresi berganda dengan bantuan SPSS yang dilakukan dengan tahapan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, lingkungan keluarga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja. Pengalaman magang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja. Lingkungan keluarga dan pengalaman magang secara simultan berpengaruh terhadap kesiapan kerja mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Ponorogo angkatan 2018. Variabel yang paling dominan memberikan pengaruh terhadap kesiapan kerja adalah pengalaman magang sebesar 31,9% sedangkan 5,5% dipengaruhi oleh lingkungan keluarga.