PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PERBANKAN SYARIAH DI BPRS AL-MAKMUR - Roby Setiawan; Rizal Rizal; Himyar Pasrizal (IAIN Batusangkar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sumber daya manusia perbankan syariah di PT. BPRS Al-Makmur Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan sumber daya manusia perbankan syariah di PT BPRS Al-Makmur. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian lapangan (field research), untuk mendapatkan data-data dari permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah melalui wawancara dan dokumentasi. Pengelolaan data dilakukan secara deskriptif kualitatif, kemudian diuraikan serta melakukan klasifikasi terhadap aspek masalah tertentu dan memaparkan melalui kalimat yang efektif.Hasil dari penelitian ini didapatkan tentang pengembangan sumber daya manusia perbankan syariah di PT. BPRS Al-Makmur Sumber daya manusia yang telah direkrut melalui proses orientasi, dengan metode on the job training, berupa orientasi yang diberikan sambil bekerja, ikut dengan senior yang sudah berpengalaman. Adapun pengembangan sumber daya manusia yang dilakukan meliputi: Pelatihan Dasar Perbankan Syariah (PDPS) Al-Makmur, Basic Training, Selling Skill, Pelatihan Account Officer (AO), Training Skill dan Pengajian Rutin Mingguan. Sementara itu, bentuk-bentuk pengembangan karier yang dilakukan oleh PT. BPRS Al-Makmur meliputi: rotasi jabatan, mutasi jabatan dan promosi jabatan.