KEMAMPUAN MANAJERIAL KETUA DALAM MENGEMBANGKAN PENGELOLAAN LEMBAGA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (Studi Deskriptif Kualitatif di PKBM Wiyata Bhakti Baros dan Miftahul Huda Pabuaran) - N. Sunaiyah (Bajang Institute, 2022)
PKBM berfungsi sebagai lembaga penyelenggara kegiatan pembelajaran dan pemberdayaan keterampilan masyarakat yang sasaran utamanya adalah masyarakat yang secara struktural terpinggirkan oleh sistem (keterbatasan aspek ekonomi, sosial, dan budaya), maka software pembelajaran yang diberikan hendaknya mampu memberikan kesadaran kepada masyarakat sehingga mau dan mampu belajar (getting to know to understand or getting to know to learn). Penelitian ini memfokuskan kepada kemampuan manajerial Ketua PKBM Kabupaten Serang Sub Fokus penelitian pada Kemampuan konseptual (conceptual skill) untuk pengembangan dan pengelolaan PKBM Kabupaten Serang, Keterampilan kemanusiaan (Human skill) kemampuan menejerial dalam pengembangan PKBM Kabupaten Serang, Keterampilan teknis (Technical skill) yang dimiliki oleh Ketua PKBM. Dengan tujuan hasil penelitian Perkembangan pengelolaan PKBM di KabupatenSerang Warga belajar yang telah menyelesaikan belajarnya, ada beberapa yang disalurkan dengan perusahaan. Seperti yang dikemukakn mbak Tian diatas, bahwa setelah lulus dari PKBM, Ia bisa disalurkan di tempat penjahit. Hal itu terjadi karena adanya perbedaan program kegiatan yang diselenggarakan setiaptahunnya.KemampuanManajerial ketua FK-PKBM Kabupaten Serang dalam pengembangan pengelolaan lembaga PKBM Proses merupakan rangkaian perbuatan manusia yang mengandung suatu maksud tertentu yang memang dikehendaki oleh orang yang melakukan perbutan itu. Dan pelaksanaan kegiatan belajar di PKBM Wiyata Bakhti dapat dikatakan efektif, dilihat dari tingkat kehadiran warga belajar yang cukuptinggi.Faktor Pendukung Dan Faktor Penghambat Pengembangan Pengelolaan PKBM Di Kabupaten Serang bisa maujud bersumber output menakhlikkan ekses bersumber adanya teknik bersumber enter-enter yang terdapat bagian dalam analisis ini outputnya adalah kemangkusan PKBM bagian dalam menggendong dan pelindung bagian dalam mengurus skedul mencontoh dan penyelenggaraan bagian dalam memperkuatkan kursus publik di Kecamatan Baros. Hasil Penelitian menunjukan: Kemampuan konseptual (conceptual skill) untuk pengembangan dan pengelolaan PKBM Kabupaten Serang, Keterampilan kemanusiaan (Human skill) kemampuan menejerial dalam pengembangan PKBM Kabupaten Serang, Keterampilan teknis (Technical skill) yang dimiliki oleh Ketua PKBM. Sudah berjalan dengan baik dan berhasil terbukti dari hasil penelitian tersebut