PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA CV BUDI KARYA SUBANG - Rd. Ratih Hanawidjaya; Nia Sumiati; Rezky Afiahtul Barokah (Bajang Institute, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada CV Budi Karya Subang. Disiplin kerja dan kepuasan kerja sebagai unsur pengaruh sumber daya manusia dalam sebuah organisasi perlu ditinjau dan dikembangkan. Kinerja pegawai yang baik dibutuhkan untuk meningkatkan kinerja organisasi. Tujuan akhirnya adalah untuk melakukan perbaikan berkelanjutan agar fokus pada kepuasan pelanggan. Ada tiga variabel yang diteliti pengaruhnya, yaitu: 1) disiplin kerja (X1); 2) kepuasan kerja (X2); terhadap 3) kinerja pegawai (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kausal. Sedangkan untuk menganalisis data tentang ada atau tidaknya pengaruh antara satu variabel dengan variabel yang lain menggunakan analisis jalur (path analysis). Teknik pengambilan sampelnya adalah dengan menggunakan convenience sampling diperoleh 60 sampel. Hipotesis diuji dengan program SPSS Statistics yang meliputi uji korelasi dan uji regresi, sehingga dapat melakukan komparasi uji t dan uji F pada seluruh variabel yang diteliti. Dari hasil analisis X1 terhadap Y, terbukti bahwa Disiplin kerja berpengaruh langsung secara positif terhadap kinerja. Analisis X2 terhadap Y diperoleh bahwa Kepuasan kerja berpengaruh langsung secara positif terhadap kinerja. Analisis X1 dan X2 terhadap Y koefisien jalur juga signifikan, terbukti bahwa Disiplin kerja dan Kepuasan kerja berpengaruh langsung secara positif terhadap kinerja