ANALISIS PROSES PRODUKSI BERITA DALAM SURAT KABAR HARIAN BHIRAWA - Nanda Hidayatulloh; Anisa Ramadhani. H; Ilham Haqi Firmansyah (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Kegiatan program penelitian ini dilakukan untuk memahami proses produksi berita sampai layak atau belum untuk dimuat, khususnya untuk rubrik Nasional. Metode yang dilakukan pada laporan ini adalah studi partisipatoris, yakni dalam kegiatan penelitian penulis tidak hanya mengamati namun juga terlibat langsung dalam proses kegiatan yang dilaksanakan Bhirawa Harian. Hasil laporan kegiatan penelitian ini ditemukan bahwa divisi redaksi, yaitu proses produksi pada rubrik Nasional tersebut memerlukan proses yang cukup panjang. Secara keseluruhan divisi redaksi sudah menjalankan setiap proses produksi beritanya sesuai antara teori dan praktek, walaupun demikian masih terdapat beberapa kekurangan didalamnya.