ANALISIS FRAMING PESAN LINGKUNGAN DALAM FILM DOKUMENTER “THE STORY OF BIRTHPLACE” - Abdul Karim Al Aziz; Noorshanti Sumarah; Widiyatmo Ekoputro (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
The Story of Birthplace merupakan film dokumenter yang merupakan behind the scene dari video musik Birthplace. Film ini bercerita tentang seorang penyelam bebas kelas dunia Michael Board yang bermain bersama Paus Bungkuk raksasa. Sutradara ingin menunjukkan masalah sampah plastik merupakan fenomena yang nyata dan melekat dengan masyarakat melalui Paus bungkuk raksasa yang dibuatnya bersama dengan penduduk desa di Bali dari sampah plastik.Berdasarkan konteks di atas, maka rumusan masalahnya adalah bagaimana analisis framing pesan lingkungan dalam film dokumenter “The Story of Birthplace” dengan tujuan untuk mengetahui hasil analisis framing model Gamson dan Modigliani pada film tersebut. Peneliti akan menentukan framing device (methaphors, catchphrases, exemplars, depictions, dan visual image) serta reasioning device (roots, dan appeal to principle) hingga menemukan pesan lingkungan pada film ini dengan metode kualitatif dan teori konstruksi realitas sosial media massa. Hasil penelitian analisis framing dalam film dokumenter The Story of Birthplace adalah pesan lingkungan dibingkai oleh sutradara dengan menunjukkan gambar-gambar dimana laut, hutan, dan pinggir pantai dipenuhi oleh sampah plastik. Selain itu simbol komunikasi berupa Paus Bungkuk raksasa dari sampah plastik sengaja dibuat untuk menunjukkan kepada penonton bahwa sampah plastik dapat menjadi musuh terbesar bagi makhluk hidup di bumi apabila manusia terus menggunakan wadah plastik dalam kegiatan sehari-hari, membuang sampah sembarangan ke laut, serta tidak mendaur ulang sampah sehingga dapat membahayakan manusia, ikan, maupun terumbu karang. Scene terakhir pada film ini juga menunjukkan beberapa cara yang dapat dilakukan oleh masyarakat untuk mengurangi sampah plastik melalui beberapa tanda komunikasi. Hasil dari penelitian ini dapat menyadarkan masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dari sampah plastik, serta dapat menjadi bahan referensi bagi penelitian komunikasi selanjutnya mengenai film yang bertemakan lingkungan.