DIALEKTIKA RELASIONAL PADA PASANGAN DISABILITAS DI KECAMATAN TAMBAKSARI KOTA SURABAYA - Annisa Willdani Prasetyo; Noorshanti Sumarah; Herlina Kusumaningrum (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Kontradiksi akan terus ada seiring berjalannya hubungan dijalankan. Komunikasi menjadi kunci dalam proses penyelesaian permasalahan. Keharmonisan keluarga sulit tercapai jika tidak memenuhi hubungan interpersonal yang baik maupun komunikasinya. Selain itu pengelolaan dialektika atau permasalahan yang timbul perlu menggunakan komunikasi dalam penyelesaiannya. Metode yang digunakan kualitatif, sedangkan teori yang digunakan adalah dialektika relasional. Tujuan dari penelitian yaitu mencari tahu dialektika permasalahan yang ada selanjutnya bagaimana komunikasi yang dijalankan saat menyelesaikan permasalahan yang timbul guna membangun keharmonisan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pasangan tunarungu tunawicara dapat berkomunikasi secara efektif menggunakan elemen komunikasi efektif yaitu sikap terbuka, saling mendukung, empati, sikap positif dan kesetaraan. Temuan lainnya adanya konsep diri yang mempengaruhi proses komunikasi interpersonal yang dilaksanakan. Hal itu yang mengakibatkan masing-masing dapat menghormati dan mengerti satu sama lain sehingga meminimalisir permasalahan. Proses penyelesaian masalah yang dibedah dengan dialektika reasional, informan mengkonfirmasi bahwa komunikasi menjadi jalan yang baik untuk penyelesaian masalah. Hasil akhir dari penelitian yaitu, pasangan tunarungu tunawicara dapat melaksanakan komunikasi secara efektif dalam proses penyelesaian kontradiksi atau permasalahan yang timbul sehingga membawa pada keluarga yang harmonis.