DETERMINAN PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEMBILAHAN KOTA KECAMATAN TEMBILAHAN: THE DETERMINANTS OF COVID-19 PREVENTION IN THE COMMUNITY IN THE WORK AREA OF THE TEMBILAHAN CITY HEALTH CENTER, TEMBILAHAN DISTRICT - Humairah, Siti; Gloria Purba, Christine Vita; Alamsyah, Agus; Priwahyuni, Yuyun; Udin, Ikhtiyaruddin (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Pencegahan COVID-19 merupakan suatu tindakan yang bisa dilakukan dengan beberapa cara seperti mencuci tangan menggunakan sabun, menjaga jarak minimal 1 meter, dan menggunakan masker bertujuan untuk melindungi diri dari penularan COVID-19. Berdasarkan laporan kasus terkonfirmasi COVID-19 yang terjadi di Provinsi Riau sebesar 24.932 kasus. Dimana jumlah kasus COVID-19 di Kabupaten Indragiri Hilir sebesar 671 kasus. COVID-19 pada masyarakat sangat penting diterapkan, agar masyarakat terlindungi dan terhindar dari COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan pencegahan COVID-19 pada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Tembilahan Kota Kecamatan Tembilahan tahun 2021. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Waktu penelitian dari bulan Juli-Agustus tahun 2021. Populasi penelitian yaitu seluruh masyarakat yang tinggal di Wilayah Kerja Puskesmas Tembilahan Kota yang berjumlah 7.953 orang dan sampel penelitian yaitu 183 responden. Teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi- square (α=0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (ρ=0,003) dengan POR 95% CI 2,698 (1.426-5.106), sikap (ρ=0,021) dengan POR 95% CI 2,144 (1.163-3.953), keyakinan (ρ=0,003) dengan POR 95% CI 2,630 (1.412-4.899), ketersediaan APD (ρ=0,009) dengan POR 95% CI 2,432 (1.286-4.601), dukungan keluarga (ρ=0,004) dengan POR 95% CI 1,645 (0.898-3.015), dan peran tenaga kesehatan (ρ=0,022) dengan POR 95% CI 3,109 (0.583-4.113) dengan pencegahan COVID-19. Disarankan kepada masyarakat agar menambah wawasan tentang pencegahan COVID-19 dan dapat meningkatkan pengetahuan, karena dengan pengetahuan yang baik akan mendorong sikap yang positif dan tindakan yang tepat untuk mencegah penyebaran COVID-19 serta tetap menjaga kesehatan dengan memperhatikan pola makan sehat dan tetap mematuhi protokol kesehatan. Prevention of COVID-19 is an action that can be taken in several ways, such as washing hands with soap, maintaining a minimum distance of 1 meter, and using masks to protect oneself from the transmission of COVID-19. Based on reports of confirmed cases of COVID- 19 that occurred in Riau Province, there were 24,932 cases. Where the number of COVID-19 cases in Indragiri Hilir Regency is 671 cases. It is very important to implement COVID-19 in the community, so that the community is protected and protected from COVID-19. This study aims to determine the determinants of COVID-19 prevention in the community in the Tembilahan City Health Center Work Area, Tembilahan District in 2021. This type of quantitative research with cross sectional design. The research time is from July-August 2021. The research population is all people who live in the Tembilahan City Health Center Work Area, totaling 7,953 people and the research sample is 183 respondents. The sampling technique is purposive sampling. Data analysis was performed univariate and bivariate with chi-square test (α=0.05). The results of this study indicate that there is a relationship between knowledge (ρ = 0.003) with POR 95% CI 2.698 (1.426-5.106), attitude (ρ = 0.021) with POR 95% CI 2.144 (1.163-3.953), confidence (ρ = 0.003) with POR 95% CI 2.630 (1.412-4.899), availability of PPE (ρ=0.009) with POR 95% CI 2.432 (1.286-4.601), family support (ρ=0.004) with POR 95% CI 1.645 (0.898-3.015), and the role of health workers (ρ=0.022) with POR 95% CI 3.109 (0.583-4.113) with the prevention of COVID-19. It is recommended to the public to increase their knowledge about preventing COVID-19 and increase knowledge, because good knowledge will encourage positive attitudes and appropriate actions to prevent the spread of COVID-19 and maintain health by paying attention to healthy eating patterns and adhering to health protocols