DETERMINAN KEPATUHAN PENGGUNAAN MASKER SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI RW 04 KELURAHAN PEMATANG REBA KECAMATAN RENGAT BARAT: DETERMINANT OF COMPLIANCE WITH THE USE OF MASKS AS AN EFFORT TO PREVENT COVID-19 IN RW 04 PEMATANG REBA SUBDISTRICT WEST RENGAT - Rani, Avisya Mutia; Priwahyuni, Yuyun; Rasyid, Zulmeliza; Alamsyah, Agus; Abidin, Aldiga Rienarti (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Kepatuhan penggunaan masker adalah derajat seseorang yang mau mengikuti aturan yang telah diatur oleh organisasi dalam menggunakan masker untuk melindungi diri dari berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kepatuhan penggunaan masker sebagai upaya pencegahan COVID-19 di RW 04 Kelurahan Pematang Reba Kecamatan Rengat Barat. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi sebanyak 328 responden dengan sampel berjumlah 120 responden menggunakan teknik simple random sampling. Lokasi penelitian dilakukan di RW 04 Kelurahan Pematang Reba Kecamatan Rengat Barat Tahun 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan proporsi tidak patuh dalam kepatuhan menggunakan masker sebagai upaya pencegahan COVID-19 sebesar 58,3%. Determinan yang ada hubungan dengan kepatuhan menggunakan masker sebagai upaya pencegahan COVID-19 adalah pengetahuan (p value=0,0001) dengan POR 95% CI 36,556 (10,223-130,715), sikap (p value=0,0001) dengan POR 95% CI 19,684 (7,223-53,642), motivasi (p value=0,0001) dengan POR 95% CI 23,5 (6,657-82,955), dan pendidikan (p value=0,0001) dengan POR 95% CI 9,837 (2,783-34,766). Disarankan kepada RW 04 Kelurahan Pematang Reba untuk memberikan sosialisasi kepada masyarakat dalam memberikan ilmu dan informasi terkait pentingnya patuh dalam penggunaan masker selama pandemi COVID-19. Compliance with the use of masks is the degree of a person willing to follow the rules that have been set by the organization in using masks to protect themselves from various diseases. This study aimsto determine the determinant of compliance with the use of masks as an effort to prevent COVID-19 in RW 04 Pematang Reba Subdistrict, West Rengat. This type of research uses quantitative with cross sectional research design. The population of 328 respondents with a sample of 120 respondents using simple random sampling techniques. The location of study was conducted in RW 04 Pematang Reba Subdistrict West Rengat in 2021. The results of this sudy showed the proportion non-compliant of compliance using masks as an effort to prevent COVID-19 by 57.5%. The determinants related to compliance using masks as an effort to prevent COVID-19 are knowledge (p value=0,0001) with POR 95% CI 36,556 (10,223-130,715), attitude (p value=0,0001) with POR 95% CI 19,684 (7,223-53,642), motivation (p value=0,0001) with POR 95% CI 23,5 (6,657-82,955), and education (p value=0,0001) with POR 95% CI 9,837 (2,783-34,766). It is recommended to RW 04 Pematang Reba to provide socialization to the community in providing knowledge and information related to the importance of complying to use of masks during the COVID-19 pandemic.