ANALISIS RISIKO KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKERJA PENGGUNA KOMPUTER DI PT. RIAU WISATA HATI KOTA PEKANBARU TAHUN 2021: RISK ANALYSIS OF MUSCULOSKELETAL COMPLAINTS IN COMPUTER USING WORKERS AT PT. RIAU TOURISM OF THE HEART OF PEKANBARU CITY IN 2021 - Yaldy, Defri; Rahayu, Endang Purnawati; Edigan, Firman (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Keluhan Muskuloskeletal adalah keluhan pada bagian bagian ototskeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan sangatringan sampai sangat sakit, Karyawan PT Riau Wisata Hati KotaPekanbaru menyatakan keluhan nyeri otot setelah melakukanpekerjaan terasa pada beberapa bagian tubuh seperti leher, bahu,punggung dan pinggang, dikarenakan karyawan PT Riau WisataHati melakukan pekerjaan dengan menggunakan komputerdengan posisi yang salah secara berulang kali serta sarana yangtidak memenuhi standar. Keluhan yang dirasakan setelah bekerjamenggunakan komputer mungkin hanya terjadi sementara, tetapiapabila aktivitas tersebut terjadi berulang kali setiap harinya akanmengakibatkan trauma kumulatif pada sistem muskuloskeletal.Tujuan penelitian ini secara umum yaitu untuk mengetahui risikokeluhan muskuloskeletal pada karyawan PT Riau Wisata Hati kotaPekanbaru. Penelitian ini adalah observasi dengan pendekatananalitik. Dilakukan wawancara dan observasi posisi kerja denganmenggunakan lembar ROSA. Informan penelitian berjumlah 4orang yaitu 1 sebagai Customer service kemudian 2 sebagaiTicketing service dan 1 sebagai admin pada PT Riau Wisata Hatikota Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan tekanan kerja psikisyang menguras pikiran dan tenaga dengan durasi kerja didepankomputer lebih dari 2 sampai 4 jam secara berulang ditambah lagijarangnya melakukan olahraga sehingga tingkat kebugaran padakaryawan kurang dan mengakibatkan keluhan muskuloskeletal.Hasil analisa posisi kerja dengan metode ROSA menunjukkanhasil bahwa dari aktivitas saat melakukan kerja menggunakankomputer yang dilakukan oleh karyawan hampir keseluruhanmemiliki level risiko tinggi. Dimana, diperlukan segeradiadakannya tindakan perbaikan posisi kerja dansarana pekerjaan.Berdasarkan hasil penelitian disarankan agardapat melakukan perbaikan segera mungkin pada posisi kerjayang memiliki level risiko tinggi. Musculoskeletal complaints are complaints in parts of the skeletal muscles that are felt by someone ranging from very mild complaints to very sick, employees of PT Riau Wisata Hati Pekanbaru City stated that muscle pain complaints after doing work felt in several parts of the body such as the neck, shoulders, back and waist, This is because employees of PT Riau Wisata Hati do work using computers in the wrong position repeatedly and facilities that do not meet standards. The general purpose of this study is to determine the risk of musculoskeletal complaints in employees of PT Riau Wisata Hati Pekanbaru city. This research is an observation with an analytical approach. Collecting data using interviews and observation of work positions using ROSA sheets. Research informants amounted to 4 people, namely 1 as customer service then 2 as ticketing service and 1 as admin at PT Riau Wisata Hati Pekanbaru city. The results showed psychological work pressure that drains the mind and energy with the duration of working in front of the computer for more than 2 to 4 hours repeatedly plus the lack of exercise so that the level of fitness in employees is less and results in musculoskeletal complaints. The results of the work position analysis using the ROSA method show that almost all of the employees have a high level of risk when doing work using a computer. Where, it is necessary to immediately take action to improve work positions and work facilities. Based on the results of the study, it is suggested that improvements can be made as soon as possible in work positions that have a high level of risk.