Hubungan Kompetensi Guru Dan Motivasi Belajar Siswa Dengan Kemampuan Siswa Dalam Pembelajaran Kitab Kuning Berbahasa Inggris Di MAN 4 Jombang - Dewi Aristiyowati; Abdul Rouf (FAI- Undar, 2022)
Kemampuan dalam memahami kitab kuning bagi santri adalah sebuah keniscayaan dalam rangka memahami Al-Quran dan Al-Hadits. Penguasaan santri terhadap Kitab Kuning Berbahasa Inggris merupakan usaha memperkuat karakter para santri di era modern ini. Cita cita mulia ini membutuhkan kolaborasi yang baik antara guru, siswa/santri serta lembaga di mana para santri menuntut ilmu. Oleh karenanya, Penulis berkeinginan untuk mengetahui sejauh mana sinergitas yang terbangun di antara ketiganya. Maka dalam penelitian ini penulis memberi judul: Hubungan Kompetensi Guru dan Motivasi Belajar Siswa dengan Kemampuan Siswa dalam Pembelajaran Kitab Kuning Berbahasa Inggris di MAN 4 Jombang. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui kompetensi guru terhadap pembelajaran kitab kuning berbahasa Inggris di MAN 4 Jombang. 2) Untuk mengetahui motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran kitab kuning berbahasa Inggris di MAN 4 Jombang. 3) Untuk mengetahui hubungan kompetensi guru dan motivasi belajar siswa dengan kemampuam siswa dalam pembelajaran Kitab Kuning Berbahasa Inggris di MAN 4 Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan metode Korelasi. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa/santri MANPK MAN 4 Jombang serta Guru mata pelajaran Kitab Kuning di lingkungan pondok pesantren Mamba’ul Ma’arif Denanyar Jombang. Dari hasil Penelitian ini dapat diketahui dengan nilai R = 0 ,744 dan F = 26,035 dan p = 0,000 (p < 0,01) menunjukkan kompetensi guru dan motivasi belajar siswa secara simultan berpengaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam pembelajaran kitab kuning berbahasa Inggris