Pembangunan Bilik Pelindung Mesin Pembangkit Listrik di Kelurahan Rempang Cate - Naufal A Prasetyo; Abulija Maskarai; Ari Wibowo; Asrafi Asrafi; Fedia Restu; Ihsan Saputra; James Siregar; Muhammad Ismail; Nurul Laili Arifin; Nurman Pamungkas; Yogantara Yogantara; Widodo Widodo (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2022)
Peningkatan pertumbuhan penduduk, berkaitan erat dengan terjadinya kepadatan penduduk yang mempengaruhi aktifitas, perkembangan dalam segi ekonomi, sosial, dan pengembangan fasilitas umum, sehingga tingkat kebutuhan air bersih akan meningkat pula. Namun pada kenyataannya kualitas dan kuantitas sumber air berbanding terbalik dengan peningkatan pertumbuhan penduduk, khususnya di daerah pedesaan. Keadaan di lapangan telah menunjukkan bahwa ada banyak daerah di pedesaan yang mengalami kesulitan penyediaan air, baik untuk kebutuhan rumah tangga maupun untuk kegiatan umum. Solusi untuk mengatasi keadaan tersebut dapat memanfaatkan pemakaian pompa air baik yang digerakkan oleh tenaga listrik maupun oleh tenaga surya telah lama dikenal oleh masyarakat desa, tetapi masih banyak masyarakat pedesaan yang belum memilikinya. Salah satu penyebabnya adalah terbatas aliran listrik seperti di Kelurahan Rempang Cate, Kecamatan Galang, Kota Batam. Sebagai solusi untuk hal tersebut, dapat digunakan pompa berbasis teknologi water lifting dengan tenaga listrik dari mesin pembangkit portabel. Pada sisi lain, komponen mesin perlu adanya perlindungan dari cuaca. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa rumah mesin berbahan sheet metal yang dapat melindungan mesin sehingga dapat bekerja dengan baik.