PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Sri Andriyani Dewi Larasati; Pramudiyanti Pramudiyanti; Rini Rita T Marpaung (Universitas Lampung, 2014)
This study aimed to determine the effect of audio-visual media in improving student’s learning activities and material mastery. The study design was a pretest-posttest equivalent group. The sample were XI IPA1 and XI IPA2 class which are selected by Cluster Random Sampling. The data are quantitative and qualitative form. The quantitative data obtained from the average of pretest, posttest and N-gain that were statistically analyzed using t-test and U test. The qualitative data were description of learning activities form and students' questionnaire responses. The results showed that the activity of teamwork, answer the question, ask the questions, and express of ideas were increased. The mastery of students also increased, with the average value of N-gain was (59.31). So, audio-visual media was given influence in increasing the activity and material mastery of students of the human respiratory system. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio-visual dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Desain penelitian adalah pretes-postes kelompok ekuivalen. Sampel penelitian adalah kelas XI IPA1 dan XI IPA2 yang dipilih secara Cluster Random Sampling. Data penelitian berupa kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes dan N-gain yang dianalisis secara statistik menggunakan uji-t dan uji U. Data kualitatif berupa deskripsi aktivitas belajar dan angket tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas bekerja sama, menjawab pertanyaan, mengajukan pertanyaan, dan mengemukakan ide/pendapat mengalami peningkatan. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dengan rata-rata N-gain (59,31). Dengan demikian, pembelajaran menggunakan media audio-visual berpengaruh dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada sub materi pokok sistem pernapasan pada manusia. Kata kunci: aktivitas, hasil belajar, media audio-visual