PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL PADA ANAK USIA 5 - 6 TAHUN - Nuraini Nuraini; Muthoharoh Muthoharoh (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Anak usia dini adalah anak dengan tentang 0 - 6 tahun. Pada usia tersebut anak usia dini dalam masa keemasan atau golden age. Orang tua merupakan pendidik awal yang bertanggungjawab atas pendidikan anaknya. Perkembangan sosial emosional adalah kemampuan anak dalam berinteraksi dan mengendalikan perasaannya secara wajar ketika berada di lingkungan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen atau quisioner yang dibagikan. Kuesioner yang dikirimkan kepada orang tua yang memiliki anak usia 5 – 6 tahun tahun yang bersekolah di Taman Kanak-kanak Al - Hikmah, Dharmawangsa Residence, Tambun Utara. Populasi penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia 5 – 6 tahun dalam jenjang pendidikan Taman Kanak-kanak Al - Hikmah, Dharmawangsa Residence, Tambun Utara yang berjumlah kurang lebih 26 orang tua. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan survei. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan sosial emosional pada anak usia 4 - 5 tahun di Taman Kanak-kanak Al - Hikmah, Dharmawangsa Residence, Tambun Utara.