Workshop Video Conference Menggunakan Jitsi Meet pada Wireless Local Area Network Standar WIFI 802.11n di SMK Negeri 1 Perhentian Raja - Herwin; Nasution, Torkis; Khusaeri Andesa; Nurjayadi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengenalkan dan melatih instalasi video conference yang dijalankan di Local Area Network. Partisipan sebanyak 30 peserta didik berpartisipasi di Program PkM Teknologi Informasi SMK Negeri 1 Perhentian Raja, Kecamatan Perhentian Raja, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau pada tanggal 6, 20, 27 Juni 2022. Keterbatasan pengetahuan peserta mengenai penguasaan instalasi video conference pada Local Area Network menjadi masalah yang ditemukan. Tim PkM, sebagai bahan evaluasi, menggunakan metode observasi partisipan dengan mempersiapkan catatan lapangan yang digunakan untuk menunjukkan proses kegiatan berlangsung. Dokumen berupa teks peserta didik dikumpulkan dan dijadikan bahan bukti kemandirian peserta didik. Data dari catatan lapangan dan teks peserta didik dianalisis menggunakan analisis tematik dengan pendekatan induktif. Ditemukan bahwa tim PkM dapat membangun pengetahuan dan kemampuan peserta didik dalam melakukan instalasi video conference menggunakan Jitsi Meet dan memperagakan secara langsung. Tim PkM mengimplementasikan pengajaran eksplisit dan bimbingan tutor untuk memfasilitasi peserta didik untuk berusaha mandiri dalam aktivitas crimping kabel UTP, instalasi perangkat wireless, instalasi server, dan konfigurasi video conference secara mandiri dalam bentuk kelompok tanpa. Berdasarkan hasil post-test dan pre-test dalam pelaksanaan PkM didapatkan adanya peningkatan kapasitas keilmuan dan kompetensi sebesar 24,3%.