Monitoring pada Keluarga dengan Anak Berisiko Stunting di Desa Candiharjo Kecamatan Ngoro - Tasya Ainul Rofiah; Nurul Mey Syaroh; Mega Safitri; Ferlian Vida Satriaji; Tresna Maulana Fahrudin (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Stunting menjadi salah satu permasalahan gizi yang masih terjadi di Indonesia. Pola asupan gizi yang kurang tepat khususnya pada 1000 hari pertama kehidupan menjadi salah satu faktor yang menyebabkan adanya permasalahan stunting. Oleh karena itu, perlu adanya kegiatan monitoring berupa pendampingan keluarga anak yang berisiko stunting. Metode pengabdian ini menggunakan observasi serta pre-test, monitoring, dan post-test. Observasi dilakukan dengan melakukan pemantauan berat badan terhadap balita, kemudian pre-test dilakukan sebelum melakukan monitoring untuk mengetahui pengetahuan responden tentang stunting khusunya asupan gizi anak berupa Makanan Pendamping ASI (MPASI). Pada kegiatan monitoring dilakukan pemberian dan penjelasan materi tentang asupan gizi yang tepat dengan media leaflet. Kemudian, post-test dilakukan setelah monitoring. Dari kegiatan monitoring ini didapatkan hasil bahwa terjadi peningkatan pemahaman tentang asupan gizi apabila dinilai dari jawaban pre-test dan post-test yang telah dilakukan pada keluarga anak berisiko stunting.