Membangunan Brand UMKM Songo Loro Melalui Pelatihan Branding Desain Logo Dan Stiker Kemasan - Nurria Uswatun Hasanah; Fathan Luthpah; Dimas Seno Herlambang; Kinanti Resmi H, S.Hum., M.A (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Usaha budidaya sayuran hidroponik kian diminati masyarakat di Indonesia seiring meningkatnya tren hidup sehat dan sejumlah alasan lainnya. Namun, hal tersebut turut berdampak pada peningkatan angka persaingan di antara para pelaku usaha budidaya sayuran hidroponik. Untuk tetap bertahan di tengah persaingan pasar, para pelaku usaha membutuhkan sejumlah strategi yang dapat mendorong mereka memenangkan persaingan pasar. Salah satunya adalah product branding melalui penciptaan logo yang dapat merepresentasikan produk yang ditawarkan. UMKM Songo Loro merupakan sebuah usaha budidaya sayuran hidroponik di Kelurahan Kupang Krajan yang belum memiliki logo yang dapat mewakili identitas akan produk yang ditawarkan. Atas dasar tersebut, mahasiswa kelompok 06 kuliah kerja nyata Tematik Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKNT MBKM) UPN “Veteran” Jawa Timur di Kelurahan Kupang Krajan melakukan kegiatan pelatihan yang ditujukan untuk UMKM Songo Loro yaitu pelatihan branding desain logo dan stiker kemasan melalui pemanfaatan perangkat lunak pendukung CorelDraw Graphic Suites dan Adobe Photoshop.