Penataan Konsep Kawasan Wisata Kelurahan Alun-Alun Contong sebagai Kampung Wisata Religi dan Sejarah - Sabilla Mega Yustika; Nur Hanif; Sofia Ayu Lestari; Adinda Larasati Darmawan; Ridhotul Khafshoh Islami; Heidy Arviani (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pariwisata biasa digunakan sebagai media untuk melepas penat setelah padatnya rutinitas yang dilakukan sehari-hari, utamanya bagi penduduk perkotaan. Kelurahan Alun-Alun Contong merupakan suatu wilayah di tengah Kota Surabaya yang memiliki potensi wisata. Peluang wilayah ini menjadi destinasi wisata religi dan sejarah cukup besar. Namun, peluang tersebut belum dimanfaatkan dengan optimal karena tidak terkonsepnya sebuah wisata sebagai kerangka dasar dalam proses pengembangan kawasan wisata. Maka dari itu, perlu untuk dilakukan penataan konsep kawasan wisata agar memenuhi sapta pesona pariwisata. Tujuan dari pengabdian dalam bentuk program Kuliah Kerja Nyata Tematik MBKM (KKNT-MBKM) Skema Desa Wisata ini adalah memberikan rekomendasi kepada stakeholders dalam penataan konsep kawasan wisata di Kelurahan Alun-Alun Contong Kota Surabaya agar dapat menjadi kawasan wisata dan meningkatkan kesadaran masyarakat sekitar. Setelah dilakukan kajian pada pengabdian ini, ditemukan berbagai potensi yang dapat dijadikan titik lokasi wisata di Kelurahan Alun-Alun Contong. Kegiatan pengabdian KKNT-MBKM yang berlangsung sejak bulan Maret sampai bulan Juni ini mampu menghasilkan dua konsep kawasan wisata yang terdiri dari Kampung Tuwo Religi dan Kampung Pecinan.