Tinjauan Pelaksanaan Retensi Rekam Medis Aktif Menjadi Inaktif di Puskesmas Tanjung Balai Karimun Tahun 2021 - Mailisa Dwi Cahayati; Doni Jepisah; Zulhenry (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Retensi rekam medis merupakan suatu kegiatan pengurangan rekam medis dari rak penyimpanan dengan penentuan jangka waktu penyimpanan rekam medis ditentukan atas dasar nilai kegunaan tiap-tiap rekam medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Pelaksanaan Retensi Rekam Medis Aktif Menjadi Inaktif di Puskesmas Tanjung Balai Karimun Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 3 orang petugas sebagai informannya. Data dengan teknik analisa kualitatif yang melibatkan proses berpikir induksi dan deduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Retensi Rekam Medis Aktif Menjadi Inaktif di Puskesmas Tanjung Balai belum berjalan dengan maksimal dikarenakan masih mengalami kendala seperti belum terdapatnya jadwal retensi arsip yang spesifik, kurangnya sumber daya manusia dan terbatasnya sarana dan prasarana dalam melakukan kegiatan.Untuk meningkatkan pelaksanaan retensi rekam medis, sebaiknya Puskesmas Tanjung Balai membuat jadwal retensi arsip yang spesifik , menambahkan sarana dan prasarana untuk perlengkapan penyimpanan rekam medis serta merekrut pegawai yang berlatar belakang khusus rekam medis maupun di bidang kearsipan.