Pengembangan Kecerdasan Spiritual pada Masa Covid-19 di Perguruan Tinggi Islam: Implementasi di IAIN Kediri dan IAI Al-Hikmah Tuban - Siti Fatimah; Intan Nuyulis Naeni Puspitasari; Angga Teguh Prastyo; Prayudi Lestyanto; Maryam Faizah (Institut Agama Islam Al-Hikmah Tuban, 2022)
Penelitian ini mengkaji pengembangan kecerdasan spiritual mahasiwa pada Masa Covid-19 di IAIN Kediri dan IAI Al Hikmah Tuban. Pengembangan kecerdasan spiritual dibuthkan untuk membentuk ketrampilan reflektif mahasiswa dalam menjalani kehidupan di tengah pandemic Covid-19 yang belum selesai. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan saat covid-19 melalui wawancara daring dengan informan kunci, observasi terbatas dengan pelaksanaan protokol Kesehatan dan studi literatur yang ditulis dengan struktur deskriptif. Proses pengembangan kecerdasan spiritual dilakukan melalui pembiasaan kegiatan keagamaan dan pembentukan lingkungan islami di kedua perguruan tinggi tersebut. Dampak pengembangan kecerdasan spiritual menunjukkan adanya keterampilan reflektif mahasiswa sehingga memberikan fondasi yang kokoh dalam memaknai persoalan perkuliahan maupun adanya wabah Covid-19. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kecerdasan spiritual dalam bentuk kebijakan di kedua perguruan tinggi yang lebih progresif dan transformatif.