Analisis Pemikiran Muhammad Iqbal tentang Teologi dan Filsafat Ketuhanan - Herfin Fahri; Muhammad Aziz; Bayu Mujrimin (Institut Agama Islam Al-Hikmah Tuban, 2022)
Riset ini berusaha mengkaji filsafat ketuhanan (philosophy of God) dari pemikiran Muhammad Iqbal. Muhammad Iqbal berusaha memahami Tuhan dengan menggunakan ego, karena ego dianggap sebagai representasi dari Tuhan di alam nyata ini. Di dalam ego, pengalaman religius (religious experience) lebih dipentingkan sebagai upaya mendekatkan diri terhadap Tuhan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Dengan cara mengungkapkan pemikiran Muhammad Iqbal dengan menelaah secara kritis filosofis terhadap konsepsi filsafat ketuhanannya. Ternyata hasil dari penelitian menemukan bahwa pemahaman Tuhan yang diusung oleh Muhammad Iqbal lebih menekankan pada pendekatan esoteris, bukan eksoteris. Konsepsi Filsafat ketuhanan menurut Muhammad Iqbal sebenarnya adalah bagaimana memfungsikan potensi diri manusia, dengan jalan selalu mengimplementasikan ajaran Islam dan konsep ketauhidan. Dengan demikian, Umat Islam dapat mengamalkan ketauhidan dalam menjalankan ibadahnya.