Midwifery care for pregnant women with mild anemia with consumption of beetroot in the primary clinic PEKANBARU ROSE GUVA - Yosi Andriani; Een Husanah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
ABSTRAK Anemia adalah suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal. Kejadian anemia juga sering terjadi pada kehamilan. Kehamilan dengan anemia bisa menjadikan kehamilan tersebut beresiko tinggi. Berdasarkan data yang diperoleh dari klinik pratama jambu mawar masih ditemukan dengan anemia 5 orang dari 60 orang ibu hamil. salah satu untuk mencegah terjadinya anemia selama kehamilan yaitu dengan mengkonsumsi makanan kaya zat besi salah satunya buah bit. Asuhan ini bertujuan untuk mengetahui manfaat buah bit dalam meningkatkan hemoglobin ibu hamil. Studi kasus ini dilakukan kepada ibu hamil anemia ringan dengan pemberian jus buah bit dengan 2 kali kunjungan selama 7 hari. hasil asuhan yang didapatkan pada Ny. S G4 P3 A0 Kunjungan pertama kadar hemoglobin 10,4 gr/dl, dan setelah diberikan asuhan jus buah bit sebanyak 200 ml/hari selama 7 hari. Kadar hemoglobin ibu terjadi peningkat dari 10,4 gr/dl menjadi 12,1 gr/dl. ibu hamil disarankan agar lebih memperhatikan lagi kondisi fisik selama kehamilan dan memperhatikan asupan gizi terutama asupan besi dan folat dan asupan vitamin dari buah serta rutin memeriksakan kandungannya menjelang persalinan berlangsung agar terhindar dari anemia. Kata kunci : Ibu hamil, Anemia Ringan, Buah bit Daftar bacaan : 29 (2010-2020)