ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN INVOLUSI UTERUS MELALUI SENAM NIFAS DI PMB ROSITA, S. TR. KEB KOTA PEKANBARU TAHUN 2021 - tika azhari; Ani Triana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Latar belakang studi kasus : Involusi uterus adalah berkurangnya ukuran uterus setelah melahirkan. Jika terjadi kegagalan maka dapat menyebabkan Subinvolusi, untuk mencegah terjadinya subinvolusi perlunya dilakukan senam nifas, sebagai upaya untuk menguatkan kontraksi otot rahim, sehingga otot-otot rahim terjepit dan mengalami pelemasan sehingga mempercepat involusi uterus. Tujuan studi kasus : Melakukan Asuhan Kebidanan pada ibu nifas dengan Involusi Uterus Melalui Senam Nifas secara menyeluruh dan berkesinambungan melalui pendekatan manajamen kebidanan dan mendokumentasikan asuhan yang telah diberikan. Metode studi kasus : metode yang digunakan adalah studi kasus Asuhan Kebidanan pada ibu nifas. Laporan kasus dan pembahasan : adanya involusi uterus terjadi dengan baik setelah dilakukan senam nifas, pada kunjungan pertama Tinggi Fundus Uterus 2 jari di bawah pusat, pada kunjungan ke dua di temukan Tinggi Fundus Uterus pertengahan simpisis pusat, kunjungan ketiga Tinggi Fundus Uterus tidak teraba. Simpulan : setelah melakukan senam nifas maka terjadi involusi uteus ibu terjadi secara normal. Saran : perlu adanya edukasi senam nifas kepada ibu post partum sebelum pulang ke rumah dari gerakan hari pertama hingga gerakan hari ke sepuluh, perlu adanya poster atau banner yang terkait dengan senam nifas di Peraktik Mandiri Bidan Rosita S.Tr. Keb.