Midwifery Care for Postpartum Mothers with Cracked Nipples Using Olive Oil at PMB Siti Julaeha, S. Tr, Pekanbaru City Keb in 2021 - Nessya millenia putri; Yulrina Ardhiyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Puting susu lecet merupakan salah satu masalah dalam menyusui yang disebabkan oleh kesalahan teknik menyusui yang benar. Puting susu lecet dapat dicegah dengan melakukan teknik menyusui yang benar dan perawatan payudara. Dari studi pendahuluan di PMB Siti Julaeha terdapat 6 orang ibu nifas belum mengetahui cara menyusui yang benar dan perawatan payudara ketika mengalami puting susu lecet karena kurangnya informasi mengatasi puting susu lecet. Tujuannya yaitu untuk melakukan asuhan kebidanan pada ibu nifas secara menyeluruh dan berkesinambungan melalui pendekatan manajemen serta mendokumentasikan asuhan yang telah diberikan dengan pendokumentasian SOAP. Metode yang digunakan adalah studi kasus, dilaksanakan di PMB Siti Julaeha pada tanggal 5-12 Juni 2021. Hasilnya yaitu pada kunjungan pertama ibu dalam keadaan puting susu lecet dan kunjungan kedua kedua puting susu sudah mulai mengering. Disimpulkan bahwa perubahan menggunakan minyak zaitun setelah dilakukannya asuhan mengalami penyembuhan pada puting susu lecet. Disarankan perlunya ada konseling cara menyusui yang benar dan perawatan payudara dari kehamilan sampai nifas dengan menggunakan poster atau banner.